نظّمت وزارة المالية، يوم الأحد 6 محرم 1448هـ ، الموافق 21 يونيو 2026م، ورشة عمل بعنوان "البيانات المفتوحة كمصدر إستراتيجي للابتكار والنمو"، بالتعاون مع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا"، وذلك بمقر الوزارة في الرياض، بحضور مكاتب البيانات في الجهات التابعة للمنظومة المالية.
واستهدفت الورشة تعزيز الوعي بمفهوم البيانات المفتوحة وأهميتها الإستراتيجية في دعم الشفافية وتحفيز الابتكار وتمكين اتخاذ القرار المبني على البيانات، إلى جانب استعراض أبرز الممارسات والتجارب الناجحة في هذا المجال محليًا ودوليًا.
وشارك في تقديم الورشة عدد من المختصين من الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا"، إذ تناولت محاورها التعريف بالبيانات المفتوحة وأثرها الاقتصادي والتنموي، واستعراض المنصة الوطنية للبيانات المفتوحة وآلية عملها، بالإضافة إلى طرق الاستفادة العملية من البيانات في التحليل وتطوير الحلول والخدمات المبتكرة.
كما شهدت الورشة استعراض تجربة وزارة المالية في إتاحة البيانات المفتوحة، وما حققته من نتائج تسهم في تعزيز الشفافية وتيسير الوصول إلى البيانات، إضافة إلى استعراض أبرز الممكنات والعوامل الداعمة التي مكّنت الوزارة من تفعيل مجال البيانات المفتوحة.
وشارك في الورشة ممثلون من الجهات التابعة للمنظومة المالية، شملت الهيئة العامة لعقارات الدولة، والمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، والمركز الوطني لنظم الموارد الحكومية، وهيئة الزكاة والضريبة والجمارك، وهيئة كفاءة الإنفاق والمشروعات الحكومية، والهيئة العامة للأوقاف، والمركز الوطني لإدارة الدين، والمركز الوطني للتخصيص، ومركز الإيرادات غير النفطية، وبرنامج الخدمات المشتركة.